Vol.257

PC操作で疲れた目をシャキッと回復! 眼精疲労と戦うエンジニアにぴったりな『うなぎと枝豆の混ぜごはん』【連載:エンジニアれしぴ Vol.2】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

【連載】エンジニアれしぴ

急なシステムトラブルやタイトなスケジュールでの開発など、一日中PCの前に張り付きがちなエンジニアにとって、体調管理こそが最大の難関! コードのバグは直せても、自分の体のデバッグは苦手という方も多いのではないでしょうか?  そこで本連載では、はてなのオフィスランチを担当している、料理家のみやもとゆりさんを先生にお迎えし、忙しいエンジニアの健康管理に嬉しいお手軽レシピを紹介していきます!

第二回となる今回は『うなぎと枝豆の混ぜごはん』をご紹介! うなぎには疲労を回復させるだけでなく眼精疲労を和らげる効果もあるので、日頃のPC操作で疲れたエンジニアの目を癒してくれる効果も期待できるんです。火を使わずに調理できるのも、蒸し暑いこの時期にはうれしいポイント。手軽でおいしい健康れしぴです!

みやもとゆり主な仕事はケータリング。はてな東京オフィスへのレシピ提供を始め、都内を中心に活動中。2015年国際中医薬膳師取得、奥深い薬膳の世界を今も勉強中。また、アトリエ兼ごはん屋『コメディエンヌ』を目黒にオープン。料理教室も不定期に開催

PC操作で疲れた目をシャキッと回復! 画面と戦うエンジニアにぴったりな『うなぎと枝豆の混ぜごはん』

PC操作で疲れた目をシャキッと回復! 画面と戦うエンジニアにぴったりな『うなぎと枝豆の混ぜごはん』

エンジニアを悩ます“目疲れ”は食事で改善!

パソコンやスマートフォンなど、仕事のみならず普段から目を使っていることが多い昨今。他の仕事よりもPC作業をしている時間の長いエンジニアの中には、目の充血や痛み、かすみ目などで悩んでいる人も多いのではないでしょうか。さらに症状が悪化すれば、頭痛や肩こりなどを引き起こし、重大な病因になることも懸念されますので、食事で早めに目をケアしてあげましょう!

うなぎと枝豆の混ぜごはん 材料

■材料(2人分)
・うなぎ 1尾
・お酒 小さじ2
・冷凍枝豆 100g
・きゅうり 1/2本
・塩 少々
・ご飯 450g(2~3膳分)
・白ごま 大さじ1
・大葉 10枚
・クコの実 小さじ1(お湯でふやかしておく)
・山椒 適宜(お好みで)

■調味料(タレ)
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・黒酢 小さじ1

「目」と「肝臓」はとても関係が深く、血液を蔵する「肝臓」に血が充分に貯蓄されていれば、「目」は正常に機能すると言われています。「肝臓」は「怒り」の感情によって傷つくとも言われ、ストレスなどを抱えることでさらに悪化します。そして、血を養う「腎臓」の機能が弱まることで「目」の機能にも影響するとされています。そこで、今回使用するクコの実は、肝臓と腎臓の働きを補う優れた食材で、視力回復に最適。あまり馴染みのない食材かもしれませんが、杏仁豆腐などに乗っている赤い実がクコの実です。

そしてメインのうなぎは滋養強壮の食材として有名ですが、実は眼精疲労を和らげ、視力を回復してくれる食材でもあるんです。仕事の合間などになるべく目を休めるのはもちろんですが、日頃から「肝臓」や「腎臓」に良いとされる食材を摂取することで、目に疲れを蓄積しないことが大切ですよ。それでは早速調理を始めていきましょう!

蒸し暑いこの季節に嬉しい、火を使わない簡単レシピ!

①うなぎを耐熱皿に乗せ、お酒を加えてラップをかけたら、電子レンジ600wで1分30秒温めます。お酒を加えて蒸すと身がふんわりとしますよ。

うなぎと枝豆の混ぜごはん ①

うなぎと枝豆の混ぜごはん ②

②取り出して、1センチ角に切っておきましょう。

うなぎと枝豆の混ぜごはん ③

③枝豆を流水で戻し、さやから豆を取り出して軽く塩を振っておきます。

うなぎと枝豆の混ぜごはん ④

④きゅうりは薄く輪切りにし、ボールに入れて塩もみ。大葉は千切りにし、少し飾り用に取っておきましょう。

うなぎと枝豆の混ぜごはん ⑤

うなぎと枝豆の混ぜごはん ⑥

⑤タレは調味料(しょう油、みりん、砂糖、黒酢)を入れてよく混ぜたら完成。

うなぎと枝豆の混ぜごはん ⑦

⑥ご飯、うなぎ、枝豆、きゅうり、白ごま、タレ、クコの実を合わせ、切るように混ぜていきましょう。具材がざっくり混ざっていれば良いので、混ぜすぎに注意。

うなぎと枝豆の混ぜごはん ⑧

☆POINT☆
具材がボールにくっつかないよう、少し内側を濡らして余分な水分は取っておくのがポイントです。

▲これくらい水分を残しておけば、ご飯がくっつかずに混ぜやすくなりますよ!

▲これくらい水分を残しておけば、ご飯がくっつかずに混ぜやすくなりますよ!

⑦器に盛りつけ、天に大葉を添えたら出来上がりです。食べる際に好みで山椒を添えて下さいね。夏にピッタリ『うなぎと枝豆の混ぜごはん』の完成!

うなぎと枝豆の混ぜごはん ⑨

次回は夏バテに効果のある「ゴーヤ」を使用した「ゴーヤと豚肉のトマト味噌煮」のレシピを紹介していきます!

調理・文/みやもとゆり 写真/羽田智行(編集部)

この記事が気に入ったらいいね!しよう

エンジニアtypeの最新情報をお届けします
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

RELATED POSTS関連記事

JOB BOARD編集部おすすめ求人

この記事に関連する求人・キャリア特集

  
アプリケーション・パフォーマンス 2017 typeメンバーズパーク

株式会社ベネッセコーポレーション 東京本部 オープンポジション

ソニー株式会社 【ソフトウェア系エンジニア】

PwC税理士法人 【社内SE】システムエンジニア(Windowsサーバ)/充…

ヤフー株式会社 【エンジニア採用】 ビッグデータエンジニア(東京・大…

ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社 【アプリケーションエン…

ソニーカスタマーサービス株式会社 サービスエンジニア(修理経験あれ…

サッポロビール株式会社 【生産技術担当】サッポロブランドを生産技術…

株式会社神戸製鋼所【ポジションマッチ登録】 品質管理・検査ポジション

株式会社神戸製鋼所【ポジションマッチ登録】 生産技術ポジション

東プレ株式会社 生産技術◆東証一部上場企業◆創業80年以上の独立系部品…

データアナリストになる方法~コンサル型かエンジニア型か?ビッ...

Xcodeの使い方を基礎から学ぼう~Swiftからはじめるi...

「すべてプレスリリースから考えよ」アマゾンジャパンのPMに学...

東京藝術大院卒→オリエント工業の造形師が、究極の機能美を追究...

なぜ、いまだ7割のITプロジェクトが失敗するのか? 「再生人...

>>過去のエンジニアtypeのページはこちら