職務経歴書の書き方 > 販売・サービス関連職【第2新卒の方向け】の場合
【第2新卒の方向けワンポイントアドバイス】
第2新卒の場合、経験・スキル以上にマインド(性格特性や行動特性)が重視されます。「基本的な社会人マナーがあるか」「仕事の中で工夫・改善が出来る人材か」「自ら行動できる人材か」など、このような視点で選考が行われています。「力を入れていたこと」「成果」「評価されていたポイント」を整理し、アピールすると良いでしょう。
また下記の項目で記載する内容がない場合は、項目ごと削除しましょう。但し【実績・業務成果】【アピールポイント】は必ず記載しましょう。
前職の経験が短く、アピールする内容がない場合は、研修で学んだ内容を記載しましょう。実際に身に付いたスキルは勿論、「研修期間中、どのような考えや想いで取り組んでいたか」「今後どのような部分に活かされるのか」を伝えましょう。
さらに、退職理由を記載する際はネガティブな印象を与えないよう、「次にこんなことがしたい」「こうなりたい」と前向きな内容を記載すると好印象になります。
【type職務経歴サンプル】
必須項目 | 具体例 | ポイント |
【事業内容】 |
ファミリー層向けの飲食チェーン (資本金:**億円/売上高:**億円/従業員数:**名) |
企業の事業内容を記載しましょうどんな会社で働いていたか伝えることで、あなたが何を担当してきたのかを伝えやすくなります。 |
【職務経歴要約】 | 入社半年間研修を受けながらフロアスタッフとして勤務。入社1年後より調理スタッフに異動。 |
一目であなたの経歴が分かるように記載しましょうあなたが今まで何をやってきたか、どのようにキャリアアップされてきたか、一目で分かるように記載しましょう。 |
【所属歴】 ****年*月 |
****年*月 入社。赤坂店フロアスタッフとして勤務 ****年*月 調理スタッフに異動 |
時系列で異動・昇進等を記載しましょうあなたが今までどのような経験を積んでこられたか、一目で分かるように記載しましょう。 |
【職務経歴詳細】 |
■****年*月?****年*月 赤坂店フロアスタッフとして勤務。ファミリー層を中心に***を提供。主に新規個人客の接客だったため、…… ■****年*月 店長就任 調理スタッフとして勤務。焼き場、揚げ場を経験。ピークの時間帯もお客様を待たせないよう、注文を…… |
取扱商品・ターゲット顧客・あなたのポジションを意識して記載しましょうあなたが今まで何をやってきたか、一目で分かるように伝えるべき内容を項目立てて記載しましょう。 |
【業務成果】 |
■一度もミスなく業務を行いました 日々の業務を行うにあたって、必ず……結果、一度もミスなく業務を行うことができました。 ■研修では販売実績1位を獲得 研修時、グループ会社の**にて**の販売を行いました。その際、……のような工夫をした結果、売上実績1位を獲得しました。 |
数値や改善結果を用いて第3者が分かるように記載しましょうアピールしたい内容を箇条書きで記載しましょう。具体的なエピソードや数値での裏づけがあると説得力が増します。 記載する内容がない場合は、研修での成果や成績を記載し、物事に前向きに取り組める姿勢をアピールすると良いでしょう。 |
【アピールポイント】 |
前職では「工夫をする力」を得ることができました。元々外向的な性格であるため、接客や社内コミュニケーションでは苦戦したことはありません。接客担当の際は、ただ業務をこなすだけでは店舗売上や客単価があがらないことを実感。その後は販促ツールや接客トークの改善を行いました。例えば・・・・・ 御社では、工夫していける私の強みを活かせるのではないかと思います。営業経験はありませんが、考えて工夫をしていく力は誰にも負けません。御社に入社できたら、素直に学び、それを自分なりに工夫していくことで実績をあげたいと思います。何卒よろしくお願いいたします。 |
あなたの「売り」と、「これからどのようなことに取り組みたいか」をアピールしましょう人事担当者がいちばん注目する部分です。自分がこれまでに培ってきたスキルを整理しながら、あなたの売りと、これからどのようなことに取り組みたいかをアピールしましょう。下記のような内容を記載すると良いでしょう。 ■自分の性格の自己分析を盛り込む。具体的なエピソードを使って、取引先・上司からの印象を記載しましょう。 ■5年後、10年後の将来の目標を書き、意欲を伝えましょう。 ■「御社に貢献したい」という熱意を表しましょう。自身の経歴からどんな風に会社へ貢献できるかを記載しましょう。 |