キャリア Vol.868

あの‟ラーメン屋の味”がチンで作れる!? 一人暮らしの#StayHomeに革命を起こすレンジ飯3選

外食の機会がなくなり、自宅でごはんを食べざるを得ない状況が続いている。しかし一人暮らしだとどうしても、コンビニ弁当を買ってきたり、卵かけご飯のような簡単なもので済ませたりしてしまう……。

お店で食べるような、おいしいごはんが食べたい」でも、「本格的な料理をするのはめんどくさい」。そう感じている20代も多いのでは?

そんな人にオススメしたいのが、時短・ラク・おいしい三拍子揃った料理を教えてくれる「料理のおにいさん」ことリュウジさんの『1人分のレンジ飯』だ。

容器に入れてチンするだけで本格的な料理ができる『レンジ飯』。今回はそんな革命的なメニューが100品収録されている書籍『失敗ゼロ! 秒で作れる奇跡のウマさ! 1人分のレンジ飯革命(KADOKAWA)の中から、3つのレシピを紹介しよう。

レンジ飯を作るときのポイント

1.加熱時間は600Wが基準

レシピの加熱時間は、600Wが基本。※電子レンジのメーカーや機種により誤差が出る場合があるので、レシピの加熱時間を目安に状態を見ながら調整してください。

2.ラップは「ふわっと」かけて

レンジ加熱するとき、ラップはふんわりかけてください。ぴったり密着させると、容器が変形したり、ラップが破れて破裂したりすることがあるので注意。※ラップを外すときは、蒸気でのやけどに気をつけて。

3.耐熱容器を使うと◎

容器が準備できない場合は、普通のお皿などでもOKですが、耐熱容器を使えば余ったときにそのまま保存できたり、加熱ムラを少なくすることができます。

二郎の味が自宅で!?レンジ郎

レンジ飯
材料(1~2食分)

インスタント袋麺(サッポロ一番 しょうゆ味)……1個
豚バラ薄切り肉(4~5cm幅に切る)……80g

A しょうゆ……大さじ2
みりん……小さじ2
うま味調味料……4 ふり
水……450ml
牛脂……1個(約7g)

B キャベツ(太めのせん切り)……1/8個(約120g)
もやし……1袋(200g)
にんにく(みじん切り)……2片

1.豚肉にAをもみ込み、数分おく。

レンジ飯

2.耐熱の丼に付属のスープ、麺、水の順に入れ、1 の肉を並べ(漬け汁も加える)、牛脂をのせる。

レンジ飯

3.Bをのせ、ラップをせずに7分20秒加熱する。

レンジ飯

4.肉を上に出してにんにくをのせ、付属の特製スパイスをかける。混ぜながら食べる

★POINT★
●火が通りにくくなるので、肉はしっかり広げてのせます。
●ラップをせずに加熱し、野菜をシャキシャキに。
●牛脂のコクがポイント。お肉屋さんでもらえます。

4分で完成!台湾風焼きそば

レンジ飯
材料(1~2食分)

焼きそば麺…… 1袋(150g)
ニラ(4~5㎝長さに切る)……1/4束(25g)

A 豚ひき肉……60g
焼肉のたれ……大さじ3
うまみ調味料……2 ふり

オリーブ油……小さじ2

1.耐熱容器に麺とAを入れ、ラップをして3分加熱する。

レンジ飯

2.ニラを加え、ラップをして1分加熱する。

レンジ飯

3.オリーブ油を加え、ほぐしながら混ぜる。好みで糸唐辛子をのせる。

★POINT★
ニラはすぐに火が通るので完成直前に加えます。あればキッチンばさみで切りながら加えるとラク。

2分半で完成!薄切りチャーシュー丼

レンジ飯
材料(1~2食分)

ご飯(温かいもの)……200g
豚バラ薄切り肉……120g

A しょうゆ……大さじ2
みりん……小さじ2
酒……小さじ2
うまみ調味料……2ふり
砂糖……1つまみ

半熟卵……1個
万能ねぎ(小口切り)……適量

1.耐熱容器に豚肉を入れ、Aを加えてもみ込む。

レンジ飯

2.ラップをして2分30秒加熱する。

3.よく混ぜてご飯に汁ごとかけ、半熟卵、ねぎをのせる。

★POINT★
味がしみるように調味料を肉にもみ込んでから加熱します。

information
失敗ゼロ! 秒で作れる奇跡のウマさ! 1人分のレンジ飯革命
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